Potenziamento competenze in ambito agrario

Anno scolastico 2023/2024

Attività di potenziamento delle competenze tecnico professionali per gli studenti degli indirizzi agrari

Presentazione

Durata

dal 20 Ottobre 2023 al 15 Maggio 2024

Descrizione del progetto

Per tutti gli studenti

  • migliorare la conoscenza degli studenti sulle piante erbacee di interesse agrario, allargandola anche alle specie “minori”. L’attività è multidisciplinare e coinvolge numerosi docenti. Il prodotto finale sarà una esposizione semipermanente (da rinnovare durante l’anno) di semi e plantule da posizionare nei pressi del punto vendita aziendale e a scopo didattico a disposizione di studenti e visitatori. I semi (sufficienti in basse quantità) saranno reperiti presso aziende del territorio o presso il dipartimento DAFNAE dell’Università di Padova

Per le classi V:

 

  • far acquisire la tecnica per eseguire innesti a gemma e/o a spacco. Le piante migliori così prodotte potranno poi essere utilizzate per il rinnovo del frutteto aziendale. La didattica sarà di tipo laboratoriale con coinvolgimento diretto degli alunni in orario curricolare durante le ore di didattica in Azienda
  • miglioramento della conoscenza e competenza in materia di uso dei prodotti fitosanitari, in particolare per quanto riguarda la sicurezza per l’utilizzatore e il consumatore e la riduzione dell’impatto ambientale. Saranno utilizzati materiali di studio e approfondimento messi a disposizione dalla Regione Veneto analizzando anche i disciplinari di produzione integrata (max 20 studenti su base volontaria)
  • corso di orticoltura in cui si tratteranno temi specifici sulla coltivazione di orticole della nostra zona (max 20 studenti su base volontaria)

Obiettivi

Gli obiettivi di questo progetto sono l'avvicinamento degli studenti del primo biennio al mondo dell'agricoltura e alla consocenza del territorio, mentre per gli studenti del secondo biennio e di classe quinta sono finalizzati all'acquisizione di competenze tecnico-professionali specifiche

Responsabili

Organizzato da

Partecipanti

Tutti gli studenti sia del'indirizzo tecnico che professionale