Serra acquaponica

Laboratorio green innovativo per la didattica

Descrizione

La serra acquaponica è il risultato della scelta di Istituto di utilizzare un finanziamento PON FESR dedicato ai Laboratori green per le scuole secondarie
Si tratta di una serra in cui gli ortaggi vengono coltivati fuori suolo secondo diverse tecniche e substrati. Le piante traggono nutrimento dalla decomposizione delle deiezioni di pesci allevati in vasca: nel nostro caso carpe e storioni.
In buona sostanza un ecosistema in cui l’acqua circola in un circuito chiuso e in cui si aggiunge solo il mangime per i pesci.
Una agricoltura diversa, ecosostenibile perché risparmia acqua, non si avvale di sostanze chimiche di alcun tipo e lascia agire le componenti naturali dell’ecosistema confinato.
Una agricoltura a bassissimo consumo energetico e innovativa perché si avvale delle tecnologie digitali per il controllo da remoto dei parametri di coltura e allevamento . Questo impianto produttivo si comporta come un sistema vivente integrato.
Infine, una agricoltura in un sistema resistente e resiliente che può  sopportare variazioni climatiche improvvise, adattandosi ai mutamenti.
La serra pertanto costituisce un ambiente di apprendimento multidisciplinare per lo sviluppo di competenze tecnico-professionali avanzate e in linea con le nuove professioni in agricoltura 4.0.

Dove si trova